Барботер. Для чего нужен. С какими видами браг используется.

Все кубы представленные в нашем магазине, источником нагрева которых является тэн, имеют еще одно существенное преимущество, расширяющее их возможности в домашнем винокурении. Выкрутив из куба тен, на его место можно вкрутить устройство, которое называется барботер. Давайте разберемся в каких случаях это необходимо и для чего используется.

Барботер представляет собой устройство, которое подает в куб пар. То есть вместо тена вкручивается барботер, к нему присоединятся паропровод. Другая часть паропровода подсоединяется к парогенератору, которым может служить обычный куб с дюймовой резьбой.  Пар, попадая по паропроводу через барботер в куб с брагой, очень равномерно ее нагревает. Визуально примерные варианты оборудования для паровой дистилляции посредством барботера указаны тут

Нагрев паром используется для перегона так называемых нежных браг, которые имеют в своем составе много белка, пектинов (зерно, виноград, яблоки). Дело все в том, что тэн имеет очень высокую температуру нагрева. Его температура доходит до 300 градусов на поверхности.  В этом случае, если в браге много включений, то на поверхности тена могут пригорать частички браги. При этом органолептика (вкус и запах) могут очень сильно старадать. Таким образом, тэн, как самый экономичный вид нагрева, имеет свои ограничения. Но конечно он наиболее предпочтителен при перегонки сахарной браги и может быть использован для перегонки уже спирта сырца из любого вида сырья. Другими словами для второй дробной перегонки тэн – очень выгодное решение. Пар же, имея температуру около 100 градусов, в принципе не может испортить органолептику. Поэтому им активно пользуются для перегонки густых браг.