20
июн

Новинки: польский буфер и царга пастеризации.

Буфер для колонны - это новинка не только в нашем каталоге товаров. 
Это приспособление, которое уже лет семь широко используют в Польше (где он был изобретен), у нас в России пока неизвестен.
Однако, вне всяких сомнений, буфер очень скоро станет совершенно востребованным у российских винокуров.

В двух словах.
Буфер, устанавливаемый между кубом и основной колонной, содержит в себе:
а) накопитель флегмы, которая по ходу работы обогащается и удерживает в себе довольно много промежуточных и хвостовых фракций.
б) тарельчатую колонну, укрепляющую пар, поступающий в систему из куба.

В совокупности это приводит к тому, что
- сокращается время отбора товарного продукта (увеличивается скорость отбора на финишном этапе работы).

- продукт получается намного менее "загажен" промежуточными дурнопахнущими фракциями типа изоамилола, да и хвосты гораздо лучше отсекаются при работе с буфером.

- применение буфера позволяет отжимать больше товарного спирта.

Царга пастеризации спирта - это достаточно широко распространенное схемотехническое решение в промышленном производстве. В последнее время использование царги пастеризации находит применение и в домашней ректификации. Поскольку при усложнении оборудования она позволяет получить существенное улучшение качества спирта.

Царга пастеризации устанавливается выше основной колонны. Отбор голов производится как обычно, из дефлегматора. А вот отбор спирта производится из "нижнего отбора", который находится в нижней части царги. При этом остатки головных фракций продолжают медленно концентрироваться и выводится покапельно из дефлегматора. Таким образом, мы получаем дополнительную серьезную очистку спирта.

Также царга пастеризации рекомендуется к применению совместно с "польским" буфером , который без нее слегка "размазывает" головную фракцию по погону тела.