Подготовка бондарных изделий – бочек, жбанов, баклаг, кадок, банной утвари

Подготовка всех бондарных изделий – бочек, жбанов, баклаг, кадок, банной утвари – начинается с замачивания. Только после замачивания изделием можно пользоваться.

Начнем с бондарных изделий для выдержки алкогольных напитков. Изначально, в новом дубовом изделии содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1 – 2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси.

При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 грамма на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатить бочку, что бы горячая вода промыла клепки.

После необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно набрать бочку паром. Для этого нужно наполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести до кипения, подавая в бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой.

Ваше изделие готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15 – 25%) до 5 – 6 недель.

После в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадает в напиток, залитый в бочку первый раз, что придает ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

Хранить бочку с напитком необходимо вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта  («доля ангела») будет минимально, нормальными считается 5 – 10% в год. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем  больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью,  а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80 – 85%, температура 10 – 17 градусов. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12 градусов, для коньяка, виски и другого крепкого алкоголя 16 градусов. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.

Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется обработать бочку воском. Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и  распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки.

Рекомендуется оставить 2 – 3 клепки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой.

После использования ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой.

Просушите ваш бочонок и заверните его в ткань, теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение. Перед длительным хранением рекомендуется окурить бочонок серой, для предупреждения развития вредных микроорганизмов. Ровно и после длительного хранения, перед использованием, также рекомендуется окуривать бочку.

Если со временем ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой, и он вновь приобретет свою форму.

Изделия для засолки. Подготовку к использованию кадок и бочек для засолки следует проводить по аналогии с бочками для алкогольных напитков. Изначально необходимо вымочить изделие сроком до 30 дней. Обычно 5 – 7 дней.

Срок вымачивания зависит от того, насколько изделие успело рассохнуться, но вымачивать его обязательно следует до состояния, когда сменяемая вода будет кристально чистой, без запаха и привкуса. В начале вымачивания изделие может иметь течи, которые устраняются в процессе непрерывного вымачивания.

Следующий этап подготовки кадки – промывка ее кипятком с пищевой содой или паром, по аналогии с бочкой. После тщательно промойте кадку горячей питьевой водой и затем холодной питьевой водой. Ваше изделие готово к использованию.

При первой засолке продуктов в кадке рекомендуется добавлять больше соли, чем обычно. Это связано с тем, что молодая кадка впитывает некоторое количество соли в себя.

Кадки и бочки с солениями необходимо хранить в прохладном помещении, например в подвале, при температуре не ниже нуля градусов. Капусту, мясо и клюкву допускается хранить на морозе. Кадку нельзя ставить прямо на пол или землю, так как есть вероятность образования на донышке плесени. Рекомендуется ставить на подставку или деревянную обрешетку и насыпать под нее деревянные опилки, которые будут впитывать в себя влагу.

После каждого использования необходимо обязательно мыть и ошпаривать изделие кипятком с использованием пищевой соды. Далее следует просушить кадку, избегая прямых солнечных лучей, и можно ставить ее на хранение в прохладном месте. Кадку рекомендуется хранить пустой, и ни в коем случае не заливать ее водой на время хранения, так как это может привести к развитию вредных бактерий и грибков в древесине.

Банная утварь. Изделия для бани достаточно вымочить холодной водой до устранения течи. Воду необходимо менять ежедневно. После каждого использования рекомендуется мыть изделие и ошпаривать кипятком.

Дубовые кружки обработаны воском и не требуют вымачивания. Они полностью готовы к использованию.