Уважаемые покупатели, хотел бы представить Вам новую линейку оборудования серии ХД/5. В этой статье постараюсь рассказать об основных преимуществах новой серии, а так же о том, как скомплектовать оборудование этой серии в единый «аппарат».
Итак, отличительной чертой серии оборудования ХД/5 является его повышенная производительность по отношению к сериям ХД/4 и ХД/3. Говоря простыми словами за час работы на этой серии можно получить готового продукта в 2 раза больше. Время это самый ценный и не возобновляемый ресурс, оценить время деньгами невозможно. Это одно из главных преимуществ этой линейки – скорость. Хотя не самое «вкусное» что называется и не каждый поставит его во главу угла. Поэтому давайте перейдем к конкретике: рассмотрению линейки в целом.
Как большой любитель работы на тарельчатых колоннах начну именно с них. Сразу оговорюсь, что производительность как «коротких» трех тарельчатых, так и «высоких» семи тарельчатых колонн одинаковая как по головам, так и по телу. Основное отличие их в крепости или степени дистиллятности. Одни колонны (250-е) отлично подходят под напитки для выдержки в бочках и для белых, ароматных фруктовых дистиллятов, другие (500-е), для более нейтральных напитков – водок, настоек, наливок где степень «самогонистости» близка к нулю.
Примечание. Еще один момент нужно пояснить. В нашей линейке оборудования тарельчатых колоннсерии ХД/3, есть эти же колонны, но с разъемом под серию именно ХД/3. Отличием будет несколько более низкая производительность, до 3500 мл по спирту в час, по сравнению с 5000 мл на серии ХД/5. Причина проста: дефлегмалоры серии ХД/3 утилизирует максимум до 3,5 кВт подводимой мощности нагрева, тогда как дефлегматор серии ХД/5 способен утилизировать до 6 кВт подводимой мощности. Разницы в готовом продукте нет никакой. Впрочем, кому эта разница в производительности не кажется существенной, а так же те, кто уже имеет в своём арсенале перегонный куб серии ХД/3, могут остановить свой выбор именно на тарельчатых колоннах этой серии.
Итак, вернёмся к нашим колоннам. Все колонны новой серии ХД/5 имеют тарелки с тремя колпачками. Это позволяет работать в более широком диапазоне подводимой мощности к перегонному кубу от 1,5 до 5,5 кВт. Благодаря этому достигается высокий уровень барботажа на тарелках и высокий КПД каждой тарелки. Всё это в совокупности приводит лучшей разделяющей способности колонны по фракциям, равномерному распределению пара по тарелке и высокой эффективности работы. Другими словами все эти особенности позволяют получать напитки очень высокого качества.
Если Вы всё же решили остановиться на серии ХД/5, переходим к следующему шагу. Давайте попробуем пошагово скомплектовать полный набор оборудования для дистилляции серии ХД/5. Начнем с перегонного куба. Куб Вами может быть выбран любой из серии универсальных кубов. Все кубы этой серии подразумевают нагрев тэном, как самый эффективный и экономичный способ нагрева, к тому же самый безопасный. Не стоит игнорировать степень возгораемости той «жидкости», с которой Вы собираетесь работать (любителям газа посвящается). Итак, с кубом и с тем объемом, который Вам нужен определились.
Переходим в раздел крышки универсальных кубов и выбираем крышку, соответствующую выбранному кубу (в зависимости от серии D300, 370, 400, 530). Перейдя в этот раздел, выбираем крышку серии ХД/5 (кламп DN63). Куб как самостоятельная единица сформирован. Осталось собрать верх, самое вкусное.
На первую перегонку браги в спирт-сырец нам собственно нужен только дистиллятор. Тут можно выбрать любой дистиллятор серии ХД/3 из этого раздела. Стоит оговориться, что дистиллятор этой серии на выбранную Вами крышку куба просто так не «налезет», так как крышка выбрана под оборудование серии ХД/5. Так что после выбора дистиллятора необходимо дополнительно взять переходник ХД/5 – ХД/3. Теперь на куб можно установить дистиллятор.
Осталось последнее: выбрать нужную Вам тарельчатую колонну серии ХД/5. Тут выбор зависит от Ваших вкусовых предпочтений и материала изготовления тарелок (медь или нержавейка). Кроме тарельчатой колонны необходим так же дефлегматор серии ХД/5 и малый прямоточный холодильник к нему. Посредством его применения в колонну будет возвращаться весь испаряемый спиртосодержащий пар в виде флегмы, и происходить разделение фракций на головы, тело, хвосты – основной принцип получения высококачественного спирта. Кроме того, его применение позволит Вам использовать любую автоматику, позволяющую получать продукт абсолютно автономно, без Вашего участия, или с минимальным участием. И тем самым освободив тот самый ценный ресурс, который невозможно купить ни за какие деньги – время. Сколько бы мы не находились у аппарата, смотря работу тарельчатой колонны как на аквариум с рыбками, со временем большинство из нас понимает, что процесс получения алкоголя нужно максимально автоматизировать, переведя своё внимание на более ценные в жизни вещи.