Этим вопросом задаются многие начинающие винокуры. Какой же самогонный аппарат лучший?
Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, нужно прежде всего перечислить что же должно быть в «лучшем самогонном аппарате». Тут мы опустим за скобки такие казалось бы банальные вещи, как материал изготовления самогонных аппаратов. На сегодняшний день самогонные аппараты должны быть сделаны из пищевой нержавеющей стали, толщина стенки которой не должна быть менее 1,5-2 мм. На фланце (крышке перегонного куба) обязательно должна быть группа безопасности: подрывной клапан и штуцер для термометра или манометра. Подрывной клапан в перегонном кубе служит для предотвращения нештатных ситуаций, когда по каким либо причинам давление в кубе начинает расти, и чтобы не произошло разрыва куба, подрывной клапан, настроенный заранее на определенное максимальное давление, отрылся. Штуцер (посадочное место) под термометр или манометр так же является необходимой вещью в перегонном кубе, так как все основные процессы домашнего винокурения нуждаются в термометре, а некоторые, такие как получение спирта или работа с непрерывной бражной колонной нуждаются в манометре.
Что касаемо нагрева перегонного куба. Идеальным вариантом является универсальность, то есть когда нагревать куб можно и внешними источниками нагрева и посредством встроенного тена. В тех случаях когда нагрев теном не нужен, его можно выкрутить из куба закрыть посадочное место заглушкой. В любом случае куб, который имеет встроенный тен более предпочтителен так как имеет большие возможности для расширения. Например, при перегонке густых зерновых, фруктовых, мучных браг на место тена можно поставить барботер. Подробнее о том, для чего нужен барботер можно ознакомится тут. Кроме того, нагрев тэном является самым экономичным и эффективным нагревом, его КПД выше чем у внешних источников нагрева. Использование тена например при ректификации еще более правильно, чем внешних источников нагрева. Если приобрести к нему в пару хотя бы простейший регулятор мощности, то можно точно регулировать подаваемую мощность в колонну. Это очень важно при ректификации. Использование же куба внешнего нагрева при ректификации возможно только в паре с индукционной плитой.
Что касается «верха» самогонного аппарата, то по качеству исполнения материала требования абсолютно те же. Тут вам нужно ответить для себя на вопросы, какие виды напитков вы собираетесь делать. Если это будут дистилляты, то вам в паре с кубом достаточно приобрести устройство которое называется дистиллятор. Если же это будет спирт, то тут не обойтись без колонн в паре с дефлегматором.
Еще к понятию «лучший самогонный аппарат» я бы отнес использование в нем автоматики. Она бывает самая разная. Но для простоты понимания скажу так: самогонный аппарат без автоматики – это залил брагу и находишься весь процесс дистилляции или ректификации рядом с аппаратом, контролируя весь процесс. У винокуров этот процесс носит гордое название «танцы с бубном». Весь отбор головы, тело, хвосты происходит в ручном режиме. Для начинающего винокура это наверное и не плохо. Нужно понять весь процесс от и до. По мере того как винокур набирается опыта к нему приходит понимание, что находится весь процесс рядом с аппаратом нет никакой надобности. Можно за 15 мин настроить все оборудование, установить автоматику, задать ей нужный режим работы и можно быть свободным. Автоматика сделает весь (на некоторых версиях) или почти весь процесс за винокура самостоятельно. Время самое дорогое, что есть у нас, и не всегда есть надобность делать некоторые «черновые» вещи самостоятельно. Поверьте, от этого продукт хуже не будет, а вот лучше 100%.
И в заключение хотел бы написать пару слов о том, каким «лучший самогонный аппарат» не может быть в принципе. Опыт общения с таковыми у нас тоже имеется. Выводы вы сделаете сами. Дешевые самогонные аппараты, которые на сегодняшний день наводнили рынок, отличаются очень тонкой сталью, менее 1мм. Нужно понимать, что стоимость таких аппаратов отличается во много раз относительно изделий из качественных материалов. Металл такого аппарата можно продавить буквально пальцем что называется. Кроме того, трубка выходящая из такого куба является очень тонкой. Зачастую люди, не понимая всей опасности работы с такими аппаратами, пытаются перегонять на них браги, которые содержат твердые составляющие (яблоко, виноград, солод, зерно и т.д.). Фокус в том, что в случае попадания таких частиц в эту трубку, там может произойти банальный засор, и давление в кубе будет очень здорово повышаться. А так как такие аппараты сделаны из материалов, которые только называются нержавеющей сталью, а группа безопасности на них – вещь весьма условная, нетрудно догадаться к чему может привести работа на таком аппарате. О качестве напитков мне вообще трудно что то внятное написать. Единственное и бесспорное преимущество в этих аппаратах цена. Но за низкую цену как это обычно бывает в жизни, приходится расплачиваться качеством.
Берегите себя и пейте только лучшее, домашнее!