Оборудование для вакуумной дистилляции

Из школьного курса физики всем известно, что с понижением давления снижается температура кипения жидкости. При нормальных условиях вода кипит с температурой примерно 100С, это знает любой винокур))) А что будет, если систему перегонки сделать замкнутой, герметичной, и перед началом работы откачать из нее воздух?
Ответ очевиден - температура кипения браги снизится. В бытовых условиях достаточно просто получить температуру перегонки браги в 40-45С...на самом деле вопрос заключается в том, что это дает винокуру?!
Так вот, при такой низкой температуре сырой спирт (или даже готовый продукт, который теперь реально получить за один перегон) имеет очень, ОЧЕНЬ высокое качество, шикарную органолептику - даже по сравнению с работой на НБК, не говоря уже о классической дистилляции.

При таких низких температурах бражка НЕ ВАРИТСЯ, в привычном понимании этого слова! Белок не денатурируется, примеси образуются в гораздо меньших обьемах, эфиры не разлагаются...короче говоря, сравните свежевыжатый сок и проваренный компот — это и будет, грубо говоря, разница в качестве дистиллята.
Да, за все в жизни нужно платить. Перегонка под вакуумом требует дополнительного оборудования (как минимум насоса для откачки воздуха) и решения всех вопросов по герметизации системы. Для сохранения привычной скорости перегонки оборудование нужно иметь специальной конструкции, что тянет на дополнительные расходы.
Однако этот вид винокурения похож на работу с пароводяным котлом, ректификацию с автоматикой или перегон больших обьемов браги на НБК. похож в том смысле, что раз-два получив "вакуумный дистиллят" из фруктов, винограда или зерна, к атмосферному способу перегонки уже не вернешься "по доброй воле", а только "по нужде" как говориться...настолько результаты отличаются!)))

Смотрите видео по теме

 

Вакуумный буфер-колонна. Перегон фруктового меда.

 

Бюджетный вакуум. Перегонка на спирт сырец. Часть 1.

 

Бюджетный вакуум. Вторая дробная перегонка. Часть 2.

 

Бюджетный вакуум. Однопроходная перегонка. Часть 3.

 

Ароматная водка на бюджетном вакууме

 

Вакуумная дистилляция. Самый удобный способ.

 

Однопроходная вакуумная дистилляция. Работа с автоматикой.

 

Классическая вакуумная дистилляция. Сливовица.