Сухопарник. Его практическое использование. Для чего нужен.

Сухопарник – устройство,  которое называется по разному в разных источниках. Прикубник, сухопарник, промежуточная емкость. Мы  называем это устройство сухопарником. На нашем сайте есть две разновидности сухопарника, которые пользуются заслеженной популярностью у наших покупателей: сухопарник разборный и сухопарник со стяжкой. Попытаюсь тут рассказать Вам для чего он нужен и как им пользоваться.


Итак, минимальный набор оборудования в классическом варианте представляет из себя куб, в который наливается брага и дистиллятор где конденсируются спиртосодержащие пары. То есть эта та пара, которой вполне достаточно чтобы из браги получить дистиллят. Сухопарник же представляет собой промежуточную емкость, которая ставится между испарением и конденсацией, пример указан тут. Другими словами, мы сначала устанавливаем на куб сухопарник, а на него устанавливаем дистиллятор. Итак давайте разберемся для чего он нужен.

Первая функция сухопарника – защита от брызгоуноса.  Когда мы наливаем в куб либо молодую брагу, либо наливаем много браги, или в случае когда начинаем слишком интенсивно греть куб, получаем очень интенсивное кипение и капельки кипящей браги захватываются паром и с большой скоростью начинают лететь вверх. К чему это приводит на практике? На практике это приводит к такому явлению, которое называется «брызгоуносом». То есть у нас в готовый продукт попадает частицы браги, и она становится мутной. Сухопарник же обладая внушительным объемом, замедляет скорость пара. Пар течет медленно, и его капли оседая на стенках, стекают по его внутренней поверхности обратно в куб. Таким образом сухопарник выполняет важнейшую функцию по недопущению брызгоуноса.

Вторая функция сухопарника – укрепление. Так как сухопарник имеет довольно большую площадь, которая выступает в роли естественного охладителя. В сухопарнике происходит конденсация в основном высоко кипящих фракций (вода, сивушное масло), которые тяжелей всего испаряются и легче всего конденсируются. Таким образом эти фракции конденсируются в сухопарнике и стекают вниз. К чему это приводит на практике? Это приводит к укреплению продукта. Приведу пример из уже описанной классической пары «куб – дистиллятор» и «куб – сухопарник – дистиллятор».  В первом случае при перегонки браги мы можем получить в среднем 40% крепости, то во втором случае, при использовании сухопарника мы получим несколько большую крепость, около 60 – 70% крепости. Таким образом помимо укрепления мы еще и получаем дополнительную степень очистки, благодаря отсечению воды и сивушных масел сухопарником.

Есть у сухопарника еще одна функция, которой довольно часто пользуются домашние винокуры. Внутри у сухопарника (а он разборный), есть маленький крючок, на который можно повесить маленький мешочек с  чем - то ароматизирующим напиток (это могут быть абсолютно разные вещи). Пары спиртосодержащие проходя сквозь этот мешочек ароматизируются и на выходе мы получаем дистиллят с органолептикой содержимого этого мешочка. Этот процесс в винокурении называется паровая мацерация.  При этом в напиток переходит только аромат. Цвет напитка при этом так же не меняется. Это может быть важно для тех людей, которые любят именно белые дистилляты с ароматом, в которые цвет содержимого не переходит.