Основные вопросы по ректификации

1. Что такое спирт-ректификат. СР.?

2. Зачем нужна ректифкация?

3. Ректификация — это только для заводов, или дома тоже можно?

4. Где взять оборудование для ректификации?

5. Хочу сделать колонну. Из чего лучше?

6. Я купил недорогую ректификационную колонну, почему получается плохой спирт с посторонними запахами?

7. Объясните попроще, как работает ректификационная колонна?

8.Куда насаживают насадку?

9. Что такое флегма?

10. Что такое флегмовое число?

11. Почему рект. колонна завернута в теплоизоляцию?

12. Почему рекомендуют ректифицировать самогон, а не брагу?

13. А что значит «колонна захлебнулась», и что с этим делать?

 

 

 1. Что такое спирт-ректификат (СР)?

Это этиловый спирт,отделенный от примесей с помощью ректификации на соответствующем оборудовании. По законам физики спирт не может быть крепче 97,17% (это по объёму, или 95,57% по массе). Это идеальный спирт-ректификат, на практике такой результат получить очень сложно. 

Для справки.При атмосферном давлении ни простой дистилляцией, ни ректификацией нельзя получить спирт крепче 97.17% об. Но, при определенных условиях, (при давлении 70 мм. рт. ст., температура кипения спирта при этом будет 27*С), смесь спирт-вода становится идеальной и можно получить 100% ный спирт.

Спирт ректификат есть рафинированный продукт, очищенный от всех иных примесей, не несущий в себе, в общем случае, органолептики того сырья, из которого он был изготовлен.

Дистиллят кроме крепости имеет вкусовые особенности. Понятно, что этот вот из винограа, этот из яблока, а этот – из пшеницы. Спирт же – дело другое. Хороший спирт есть основа для разных напитков – водки, настоек, наливок. Поэтому он не должен привносить в аромат и вкус напитков свои нотки, меняющиеся от сырья. Такая чистота спирта может быть достигнута только с помощью ректификации, когда применяется специальное, для этой цели предназначенное, оборудование. В нашем случае СР получается при использовании ректификационной колонны, или, сокращенно, РК.

 

 2. Зачем нужна ректифкация?

Это единственный доступный способ получить дома относительно чистый спирт.

 

 3. Ректификация — это только для заводов, или дома тоже можно?

Дома очень даже можно. Ректификационная колонна сложней самогонного аппарата, но  проще велосипеда, меньше велосипеда и вполне доступна для самостоятельного изготовления.

 

 4. Где взять оборудование для ректификации?

Купить. Сделать самостоятельно. 

 

 5. Хочу сделать колонну. Из чего лучше?

Требования те-же, как для самогонных аппаратов. Идеальный вариант — пищевая нержавейка. 

 

 6. Я купил недорогую ректификационную колонну, почему получается плохой спирт с посторонними запахами?

В рекламе таких колонн много неправды. Либо заявленная производительность сильно завышена, либо размеры колонны таковы, что в принципе нет возможности получить чистый спирт не при каких условиях. Хорошие колонны недёшевы. 

 

 7. Объясните попроще, как работает ректификационная колонна?

Колонна установлена строго вертикально на баке, в котором залит спитр-сырец и подведен нагрев. Происходит кипение жидкости, пар проходит в колонну. В верхней части колонны установлен дефлегматор, это холодильник совмещенный с узлом отбора, позволяющим часть сконденсировавшейся в холодильнике жидкости отобрать на выход(отбор на выход можно регулировать или совсем перекрыть), а часть отправить обратно в колонну. Эта жидкость стекает вниз по колонне навстречу пару. Колонна заполнена контактными элементами, на которых происходит взаимодействие жидкости и пара. Первыми изобретенными контактными элементами были тарелки, которые располагались одна над другой, и на которых пар пробулькивал сквозь слой жидкости. В колоннах небольшого размера элементы в виде тарелок использовать нецелесообразно ввиду конструктивной сложности. Поэтому колонну заполняют различными элементами, имеющими большую развитую поверхность (пружинки, шарики, колечки, сетки ит.п), это называется насадка, и пар с жидкостью взаимодействует на поверхности этих элементов. Стекающая жидкость по элементам колонны называется флегмой. Пар взаимодействует с флегмой, отдает свою энергию, и вещество, кипящее при более высокой температуре, а выше переносит вещества, кипящие при более низкой температуре. Таким образом, через некоторое время от начала работы ректификационной колонны, вещества распределяются по высоте колонны соответственно своей температуре кипения, в самом верху, то есть в узле отбора дефлегматора, будет самое низкокипящее вещество из смеси жидкости в баке, и начиная отбор, можно по очереди получить отделенные друг от друга жидкости.

 

 8. Куда насаживают насадку?

Насадка находится внутри колонны, и обычно она сыпучая. Такое неудачное название. Самый простой, дешевый и доступный тип насадки — металлические мочалки для чистки сковородок. При покупке следует убедиться, что материал нержавеющий, например, приложив к нему магнит. 

 

 9.Что такое флегма?

Флегма — это сконденсированные пары, возвращаемые в перегонный куб. При испарении бражки в первую очередь испаряется спирт, а не вода, если такие пары сконденсировать, то концентрация спирта будет выше. Например, при его концентрации в исходной смеси 8% об. первые порции дистиллята будут иметь концентрацию спирта 49,6% об.  При конденсации части пара (этот процесс и называется дефлегмацией, т.е. образование флегмы) в первую очередь будет конденсироваться вода, в оставшемся паре концентрация спирта за счет этого увеличится. Например, при концентрации спирта в исходном паре 49,6% об. при частичной конденсации пара образуется 0,5 кг флегмы с концентрацией около 17% мас. и 0,5 дистиллята с концентрацией уже 67% об. Естественно, при этом скорость перегонки снизится, но зато повысится крепость. 

При ректификации флегма начинает играть совершенно другую роль. Нам необходимо обеспечить «пробулькивание» пара через жидкость, своеобразное кипение внутри колонны, усиливаемое контактом на мелкой насадке. При этом происходит дополнительное испарение спирта, уносимого с парами вверх, и конденсация воды, сливающейся вниз с флегмой. Пар мы получаем кипячением бражки в кубе, а вот жидкость как раз и есть флегма, которую мы сознательно охалдили, постепенно сливается в куб. Поэтому ректификационная колонна без флегмы не работает, а превращается в обычную трубу с железяками внутри.

 

 10. Что такое флегмовое число?

В дефлегматоре колонны образуется конденсат. Часть его возвращается в колонну, а часть может направляться в отбор. Возврат в колонну части конденсата — необходимое условие нормальной работы колонны. Отношение количества конденсата, возвращаемого в колонну к количеству кондесата направляемого в отбор называется  флегмовое число. Если отбор продукта из колонны не производится, флегмовое число равно бесконечности. 

 

 11. Почему рект. колонна завернута в теплоизоляцию?

Работа колонны зависит от стабильности распределения температуры по её длине, теплоизоляция уменьшает влияние внешних факторов.

 

 12. Почему рекомендуют ректифицировать самогон, а не брагу?

Самогон, или спирт-сырец уже очищен от основных примесей браги, не пенится. А заброс бражной пены в колонны доставит большие проблемы по её промывке. 

 

 13. А что значит «колонна захлебнулась», и что с этим делать?

Захлёб колонны происходит, когда поступающая в неё из дефлегматора флегма не проходит в куб, а скапливается. Причинами этого обычно бывают: превышение мощности нагрева, необходимого для данной колонны, тогда слишком сильный поток пара не пропускает флегму вниз; конструктивные ошибки — узкие места, чрезмерное уплотнение насадки, установка труднопроходимых для флегмы сеток и тому подобное. Захлёб колонны проявляется повышенным шумом при работе — бульканье, и выбросом продукта через верхнее отверстие дефлегматора. 

Если была превышена мощность нагрева, захлеб колонны устраняется уменьшением нагрева. А ошибки конструкции обычно бывают у самодельных колонн, ну и для устранения захлёбывания такой колонны нужно её переделать.