В этой статье попытаемся подробно разобрать основные типовые вопросы, возникающие при выборе оборудования для домашнего винокурения.
Главный вопрос, который возникает при выборе оборудования: какие напитки Вам хотелось бы делать в домашних условиях? Это пожалуй ключевой вопрос, от которого зависит выбор оборудования.
Все алкогольные напитки условно можно разделить на три группы:
1. Дистилляты. Это напитки, получаемые путем двойной или тройной перегонки. Дистилляты содержат в себе «нотки» исходного сырья, например яблоки, сливы, виноград, зерно и т.д. Делаются такие напитки, как правило, разной крепости в зависимости от вкусовых предпочтений винокура. Для получения виски, коньяка, кальвадоса вторую дробную перегонку нужно проводить именно на дистилляторе. Здесь стоит отдельно сказать, что все оборудование, представленное в нашем магазине - модульное. Это значит, что купив у нас простейшее оборудование для дистилляции, в будущем Вы можете его легко дополнить комплектующими, с помощью которых можно делать спирт и напитки на его основе.
2. Недоректификат (протоспирт). Представляет из себя очень сильно очищенный дистиллят, крепостью до 94-95 об. Если делать его на основе «сахара», мы получим самогон, который по своему химическому составу очень близок к чистому спирту. Если же делать недориктификат на основе зерна или солода, то после разбавления до 38%, мы получим так называемую менделеевскую водку, очень популярный продукт в 19-м веке. В наше время такой напиток носит много разных названий, например «полугар» или «хлебная слеза». Такой напиток очень похож на водку, однако исходное сырье в нем очень ярко чувствуется. Для получения таких напитков в составе приобретаемого оборудования должны быть одни из следующих комплектующих:
3. Чистый спирт ректификат и напитки получаемые на его основе, такие как настойки и наливки например. Ректификация процесс более сложный, чем дистилляция. Однако и палитра напитков, получаемых на его основе гораздо больше. Тут процесс творческой натуры винокура раскрывается в полной мере. Ликеры, настойки, наливки, водка… Все это можно делать на оборудовании для ректификации. Такое оборудование как правило состоит из двух соединяемых между собой царг, дефлегматора и малого проточного холодильника (доохладителя).
Итак, с напитками мы разобрались. С тем, что должно стоять «на верху» куба тоже. Однако не маловажным является выбор основы Вашего аппарата – перегонный куб. Кубы выбираются по такому важному критерию как источник нагрева. Не спешите с выводами! Если у Вас дома газ или электроплита, то это вовсе не означает, что Вы будете пользоваться именно ими… Чтобы понять какой куб вам нужен, сначала нужно разобраться с тем сырьем, на основе которого вы будете делать свой конечный продукт. Итак, переходим к следующему важному моменту в выборе оборудования: тип исходного сырья.
От того с каким сырьем вы будете работать зависит и выбор оборудования. Если Вы будете работать только на «сахаре» - смело выбирайте куб внешнего нагрева на газу, индукционной печи, электроплите… Так же можно выбрать куб, нагрев которого осуществляется ТЭНом. Тут следует учесть, что нагрев ТЭНом является более эффективным и экономичным, чем нагрев с помощью внешнего источника, и КПД его выше. Приобретя к такому кубу простейший регулятор мощности, Вы сможете легко регулировать подаваемую мощность и соответственно отбор продукта.
При работе с фруктовым сырьем так же следует обратить внимание на источник нагрева. Кубы с ТЭНом тут уже не годятся. Причина в том, что температура на поверхности ТЭНа доходит до 300 градусов, и в таком случае происходит пригорание твердых частиц фруктовой браги на поверхности ТЭНа. Это может испортить органолептику сырья. При фруктовых брагах целесообразно использование паровой дистилляции с помощью оборудования «парогенератор-паропровод-барботер». Такой вид нагрева является наиболее оптимальным для такого вида браг.
Все выше- перечисленное о фруктовых брагах в полной мере может быть отнесено и к густым зерновым заторам. Для сохранения органолептики, а так же для отсутствия пригорания, для такого вида браг нужен либо паровой нагрев при помощи парогенератора, либо более сложное, но вместе с тем многофункциональное оборудование – пароводяной котел. При помощи последнего можно делать не только перегонку густых зерновых браг, но и пивные заторы и последующую варку и охмеление пива.
Однако если же Вы намерены работать на сахаре, и Вам не нужно такое оборудование, но хотели бы попробовать, что из себя представляет зерно или солод, то есть компромиссный вариант. Солодовую брагу для перегонки на кубе с внешним источником нагрева можно сделать на сусловарочном котле. Это так называемая схема « по белому», когда сусло отделяется от дробины и сбраживается в чистом виде. Подробнее смотрите «как сделать солодое сусло». При этом сусловарочный котел в будущем может быть вами использован для варки пива.
Есть еще один вариант, при котором можно начать с «сахара», а в будущем если понадобиться переключиться на «зерно» или «фруктовое» сырье. Так вот любой куб, купленный в нашем магазине в будущем может быть вами использован в качестве парогенератора. И для того чтоб использовать уже приобретенное вами оборудование с пользой, к нему можно будет докупить комплект «куб-паропровод-барботер» и использовать совместно с вашим оборудованием для парового нагрева.
Следующим очень важным критерием при выборе оборудования является интенсивность эксплуатации и объемы выпуска продукта.
В нашем магазине представлено две линейки оборудования ХД/3 и ХД/4. Отличительной особенностью этих двух линеек является производительность. Серия ХД/3 более производительная, с ее помощью можно получить в единицу времени больше продукта, однако она и существенно дороже. Серия ХД/4 является наиболее распространенной и достаточной для получения напитков для собственного потребления. Что касается интенсивности эксплуатации этих двух серий, то тут обе серии прекрасно себя зарекомендовали. Все оборудование выполнено из высококачественной нержавеющей стали и может эксплуатироваться долгие годы без какого либо износа.
Еще одним критерием в выборе оборудования является автоматика. На первом этапе работы на оборудовании, для того чтобы как говорится набить руку и понять, что из себя представляет оборудование, можно обойтись и без нее. Однако следует задуматься о некоторых моментах уже сейчас. Некоторые процессы, такие как например ректификация занимают довольно продолжительное время. Конечно, на первом этапе винокуру предстоит в любом случае провести первые перегонки что называется «у плиты». Однако в будущем, как показывает практика, многим хотелось бы запустить процесс и вернуться когда он уже закончен, ну или минимально контролируя его. В этом вам и поможет автоматика. Настроив ее однажды под ваше оборудование, Вы всегда из раза в раз будете иметь продукт неизменного качества. Автоматика дает простоту процесса и его повторяемость.
Для той категории людей, которые все же не определились с тем на каком сырье будут работать, какой объем выпуска продукта будет необходим, а главное какие напитки будут делаться, в нашем магазине есть уже готовые комплекты оборудования. Среди них есть узкоспециализированные, например для дистилляции или дистилляции и ректификации, и есть так же универсальные комплекты, на которых Вы можете делать любые виды продукта на любом виде сырья(комплкты с парогенератором серий ХД/4 и ХД/3). Но даже эти комплекты в силу своей модульности могут Вами быть изменены по желанию. Например, в них можно что то добавить или наоборот убрать.
Выбор оборудования для домашнего винокурения и пивоварения это уже творческий подход! Однако если у Вас появятся вопросы, мы с радостью на них ответим и поможем подобрать наиболее оптимальное для вас оборудование.