Шланги - ПВХ пищевые, медицинские, силиконовые

Шланги в домашнем винокурении используются для следующих задач:

  • Подводка воды охлаждения при дистилляции, ректификации, при работе НБК, при охлаждении с помощью чиллера. И соответственно для отвода горячей воды при этих процесса.
  • Так же шланги применяются при отводе сконденсированных спиртосодержащих паров в приемную емкость продукта.

Из сложившейся практики в винокурении применяются три разных вида шлангов:

  1. ПВХ (полихлорвиниловый). Такой шланг считается пищевым в том случае, когда он работает с неагрессивными жидкостями, например с водой. Такой шланг нельзя ставить на отбор продукта, потому что крепкий СС (спирт сырец) или спирт являются достаточно химически агрессивными. Если такой шланг поставить на продукт, то через  5-6 часов работы из шланга вымывается пластификатор и попадает в продукт. Основное достоинство ПВХ шланга – его дешевизна. Кроме того, он достаточно прочен, и способен выдерживать большое давление. Поэтому данный шланг полезен при его использовании в системе охлаждения.
  2. Силиконовые шланги. Силикон современный материал, обладающий такими достоинствами как химическая инертность по отношению к любым агрессивным жидкостям. Силикон не боится высоких температур, механически намного прочнее ПВХ шланга.  Поэтому на отбор готового продукта необходимо ставить исключительно силиконовые шланги. Нужно однако учесть, что силикон существенно дороже ПВХ. Однако если бюджет позволяет покупать силикон, то безусловно брать нужно его.
  3. Медицинский ПВХ. Представляет из себя смесь ПВХ и силикона. Такой шланг сочетает в себя отчасти преимущества силикона и ПВХ, однако ставить его на готовый продукт так же не рекомендуется.