11 985

Колонна углевания ( для дистиллятов и водки) КУ-02Авт

Артикул: 144
Высота, мм350
Ширина, мм130
Глубина, мм160
Вес, кг4
Описание

Спирт в смеси с водой называется сортировкой. И чтобы превратится в водку сортировку углюют. Так сложилось исторически. В процессе пропускания через угольные фильтры сортировка приобретает характерный водочный аромат и вкус ее становится характерным, водочным. Второе применение угля - очистка самогона. Этим методом пользуются несколько сотен лет. Углевание самогона так же трансформирует вкус самогона в лучшую сторону.

Обычно в домашних условиях углевание делается довольно просто. В емкость с сортировкой засыпают определенное количество активированного или березового угля. Далее смесь размешивают и дают в зависимости от рецептуры определенное время постоять. Потом происходит фильтрация через ватный фильтр. Этот способ хорош своей простотой. Недостатком такого способа является то, что объем угля насыпается «на глаз». Во вторых жидкость должна взаимодействовать с углем постоянно, то есть ее необходимо постоянно взбалтывать. Согласитесь, что стоять около бутыли сутки никто не будет.

Устройство углевания устроено по принципу углевания по кольцу. Насос, который абсолютно инертен к любым жидкостям, всасывает жидкость из емкости с сортировкой или дистиллятом в подающий патрубок. Затем насос подает жидкость со своего выхода шлангом в угольный картридж. Жидкость самотеком стекает по угольному картриджу, взаимодействуя с углем. Далее жидкость по соединительному патрубку попадает в фильтр финишной очистки. Уже профильтрованная жидкость попадает в приемную емкость или возвращается обратно в емкость с дистиллятом/сортировкой для повторного углевания по кольцу.

Такой метод углевания хорош тем, что он дает гарантированные, стабильные результаты.

Новый картридж желательно перед первым использованием промыть водой, так как там есть частицы угольной пыли. И чтобы не забивать картридж финишной очистки. Для промывки угольного картриджа достаточно несколько литров воды.

Если Вы работаете и с дистиллятами и ректификатами, лучше иметь два кртриджа соответственно. При работе с дистиллятами остатки его там будут присутствовать, и могут дать вкус водке при ее углевании.

Есть еще одно применение системе углевание. Это так называемое длительное углевание. Смысл в очень длительном времени углевания дистиллятов, вплоть до суток. Методом же настаивания такой процесс займет недели.

 

Колонна углевания. Получение водки и очистка дистиллятов.

 

Углевание спирта сырца. Работа с медными тарелками.

Комментарии Написать отзыв
  1. Слава Мартынов, Ростов-на-Дону 22 июля 2016, 11:36
    Здравствуйте господа винокуры. К предыдущим комментам хотел добавить только то, что дистилляты на благородном сырье гонять нужно не более 5 минут, пробовал 10 — уже показалось многовато, слишком чистым напиток становится. 3-5 минут достаточно чтоб подчеркнуть напиток. Для водки же да, согласен, минут 30-40 и получается очень мягкая и питкая вещь.
  2. Майоров Борис, Смоленск 18 мая 2016, 22:30
    Добрый вечер. Очень удобная вещь, насыпным способом в банку угля таких результатов не было. Спасибо за такие вроде простые, но очень облегчающие жизнь вещи. Да, тем кто будет или планирует брать совет брать сменную пару картриджей сразу. Все же для водки одна пара должна быть, а для дистиллятов другая.
  3. Илья Ухов, Москва 19 апреля 2016, 23:42
    Все тоже самое делаю что на видео показано с одним исключением. Использую две емкости, а не одну. Предпочитаю гонять не по кольцу, а сначала все из одной емкости переуглевать в соседнюю, потом обратно. И так делаю 30 минут. Но вообще напитки до углевания и после него разительно конечно отличаются. Уголь очень умягчает продукт. Если это спирт разбавленный до 40 градусов и погонять через эту колонну, то там чистейшая водка и главное никакого запаха кроме классического водочного вкуса и запаха.
  4. Чукляев Леонид, Раменское 24 февраля 2016, 09:56
    Главное при работе с этой колонной без фанатизма. Если мы делаем водку, то так сказать переуглевать тут сложно, напиток будет отличным. Другое дело если мы работаем с дистиллятами, тут надо углевать в меру, чтобы с одной стороны провести очистку дистиллята, а с другой не переуглевать его и не получить водочный вкус. Но этот навык пришел ко мне довольно быстро, начал с 5 минут работы по кольцу чтоб гарантированно не перуглевать. По водке тут надо смотреть по вкусу, кому то 15 мин хорошо, кому то 20 или 30. Дело вкуса вообщем.
  5. Александр Твердовский, Екатеринбург 07 февраля 2016, 00:33
    Хотел короткий отклик на эту систему написать. Так вот, месяц как ее гоняю у себя на кухонке и могу сказать, что водка, которая на ней получается это как бы вам сказать… это нечто!!! Такая мягкая и питкая, что ее просто даже закусывать не тянет. Из за угля такой ярко выраженный водочный аромат и вкус. До этого пользовался обычным углем, просто засыпал его в банку и периодически подходил взбалтывать. Получалось в принципе тоже не плохо, но с непрерывным кольцеванием на этой колонне все таки рядом не стоит.

Сопутствующие товары
Вы смотрели