Применение угля для очистки самогона имеет весьма давнюю и интересную историю. Она началась в 1785 году, когда русский химик и фармацевт немецкого происхождения Товий Егорович Ловиц (Tobias Johann Lowitz 1757-1804)в результате своих исследований и опытов обнаружил что хлебное вино можно достаточно эффективно очищать от сивушного "аромата" (и более того, уменьшать похмелье от обильного употребления самогона) с помощью хорошо прокаленного древесного угля.
По некоторым данным, до 80% изоамилола адсорбируется активированным древесным углем при длительном углевании сырца, но дело не в цифрах, а в том, что напиток после углевания явно и зримо улучшается органолептически. Именно поэтому изобретение Ловица очень быстро нашло своих почитателей как среди мещан, так и в промышленности, причем не только в вино-водочной.
Итак, удаление сивушного масла - главный (и основной) эффект, который и привел к массовому применению углевания. При этом у напитка возникает так называемый "водочный", характерный аромат, делающий сортировку (смесь спирта с водою) именно Водкой! Многим людям претит характерный спиртовой запах сортировки, который сменяется запахом качественной водки уже при легком углевании готового напитка.
Углевание можно проводить крайне просто - добавляя активированный измельченный уголь прямо в емкость с сырцом или сортировкой. Но очень часто это банально неудобно, поскольку раствор нужно все время интенсивно перемешивать, и потом отфильтровывать от мельчайших частичек угля, что сделать не так-то просто. Если частицы угля останутся в готовом продукте, они будут продолжать неконтролируемо окислять спирт и возникнет эффект "переуглеванности" напитка.
Поэтому применяют специальные системы углевания, когда насос дозировано и непрерывно подает жидкость через систему фильтров - сначала стоит угольный, а потом механической очистки. Такая система позволяет проводить углевание строго дозировано, контролируемо, а также процесс очень удобен, комфортен для винокура.
Самовсасывающий насос забирает жидкость из резервуара, подает ее сначала в угольный фильтр, а оттуда в фильтр очистки. Регулируя скорость подачи, можно выбирать любое желаемое время контактирования с углем. К тому же, подавая под напором жидкость в фильтр снизу, а забирая ее вверху фильтра, обеспечивается полное заполнение фильтра жидкостью, и работа всего объема адсорбирующего примеси угля (нет эффекта каналообразования, когда жидкость стекая вниз, находит себе "русло".
Системы углевания, выпущенные нами на рынок в 2010 году, прекрасно зарекомендовали себя надежностью и эффективностью в работе у тысяч и тысяч домашних винокуров. Проверенные сорта активированного угля и фильтры механической очистки, разборные и не разборные картриджи, силиконовые шланги и прочие сопутствующие материалы - все это есть в нашем каталоге.