Описание
Барботажная рука очень актуальная вещь в хозяйстве домашнего пивовара. Используется при пивоварении на сусловарочных котлах. Принцип действия барботажной руки в том, что сусло посредством пищевого насоса, забирается с нижней части котла из крана слива, и по трубке барботажной руки досталяется на поверхность затора. Основные функции барботажной руки следующие.
- Довольно часто в сусловарочных котлах на дне установлено фальшдно. В этом случае при использовании любого источника нагрева, солод находящийся в колте не пригорает. Но, температура в нижиней части котла всегда будет выше чем в верхней. В результате в нижней части куба сусло может уже чуть ли не вскипать, тогда как в верхней части у Вас будет все спокойно. Термометр же, установленный в середине сусловарочного котла, как правило показывает температуру с погрешностью. Таким образом первое преимущество использования барботажной руки это равномерность нагрева всего затора.
- Каким бы качественным не было фальшдно, но сквозь него проходят маленькие частицы крупки. Попадая на дно сусловарочного котла, есть риск пригорания. Барботажная рука в этом случае, заберая сусло с нижний части котла, предотвращает это.
- Из за постояной циркуляции сусла, экстрагирование сухих веществ в него происходит гораздо полнее. В конечном итоге это способно даже немного увеличить начальную плотность сусла.
- Из практики работы с данным устройством можно сказать, что сусло после многократного режима работы "по кольцу" намного чище.
Естественно все вышеперечисленные преимущества работы с барботажной руки актуальны и для винокуров. Особенно интересно данное устройство тем, кто делает солодовые и зерновые дистилляты "по белой схеме", то есть перегонкой без дробины.
Для работы барботажной руки нужен пищевой насос, работающий при высоких температурах (около 110 град)