3 785

Барботажная рука для сусловарочного котла

Артикул: 174
Описание

Барботажная рука очень актуальная вещь в хозяйстве домашнего пивовара. Используется при пивоварении на сусловарочных котлах. Принцип действия барботажной руки в том, что сусло посредством пищевого насоса, забирается с нижней части котла из крана слива, и по трубке барботажной руки досталяется на поверхность затора.  Основные функции барботажной руки следующие.

  • Довольно часто в сусловарочных котлах на дне установлено фальшдно. В этом случае при использовании любого источника нагрева, солод находящийся в колте не пригорает. Но, температура в нижиней части котла всегда будет выше чем в верхней. В результате в нижней части куба сусло может уже чуть ли не вскипать, тогда как в верхней части у Вас будет все спокойно. Термометр же, установленный в середине сусловарочного котла, как правило показывает температуру с погрешностью. Таким образом первое преимущество использования барботажной руки это равномерность нагрева всего затора. 
  • Каким бы качественным не было фальшдно, но сквозь него проходят маленькие частицы крупки. Попадая на дно сусловарочного котла, есть риск пригорания. Барботажная рука в этом случае, заберая сусло с нижний части котла, предотвращает это.
  • Из за постояной циркуляции сусла, экстрагирование сухих веществ в него происходит гораздо полнее. В конечном итоге это способно даже немного увеличить начальную плотность сусла.
  • Из практики работы с данным устройством можно сказать, что сусло после многократного режима работы "по кольцу" намного чище. 

Естественно все вышеперечисленные преимущества работы с барботажной руки актуальны и для винокуров. Особенно интересно данное устройство тем, кто делает солодовые и зерновые дистилляты "по белой схеме", то есть перегонкой без дробины.

Для работы барботажной руки нужен пищевой насос, работающий при высоких температурах (около 110 град)

 

Комментарии Написать отзыв

    Сопутствующие товары
    Вы смотрели